Воскресенье, 19.05.2024, 08:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Столько вкусного вокруг!

Главная » Статьи » Мои статьи

Как подобрать бокалы к вину?
Формы бокалов для вина очень разнообразны. Их настолько много, что, если следовать всем советам виноделов, не хватило бы места ни в одном домашнем баре!

Основное отличие бокалов, предназначенных для белого вина, от бокалов для красного в том, что первые имеют более вытянутую форму, вторые – более округлую. Как упоминалось в первой статье, бокалы должны быть абсолютно гладкими и из прозрачного стекла.

Знатокам это позволяет определить навскидку возраст вина – цвет белого с возрастом становится насыщеннее, красное – наоборот, становится светлее. Различие формы позволяет также акцентировать достоинства вина.

Наиболее популярные бокалы для белых вин имеют две формы: для молодых и не насыщенных – чуть вытянутый бокал, слегка «раскрывающийся» к краям. Такая форма направляет вино главным образом на кончик языка, рецепторы которого отвечают за «сладкие ощущения». Более «взрослое» вино требует бокала с расширенным дном и сужающимся краем, но он по-прежнему вытянут, это позволит насладиться, главным образом, ароматом вина.

Для домашнего бара я бы выбрала вторую форму, позволяющую вину «дышать» и насыщаться кислородом, а ещё и потому, что такой бокал отлично подходит для молодого красного вина!

Красное вино «в возрасте» предпочитает бокал с широким основанием, сужающийся к краю, в таком бокале вино вступает в связь с кислородом и полностью раскрывает свой букет, а узкий край не позволяет распыляться аромату.

Очень зрелое красное вино имеет свойство «накапливать» кислоту, поэтому бокал для него широкий у основания, но края изогнуты кнаружи. Как и в случае с белым молодым, такая форма подключает рецепторы кончика языка и делает вкус вина более «округлым», мягким.

Для ликёрных и ароматизированных вин форма бокалов также различна, однако они отличаются от предыдущих своими меньшими размерами. Ликёрные имеют форму тюльпана, а для ароматизированных вин подошли бы бокалы как для зрелого красного, но меньшего размера. Выбор за вами.

Для игристого «брют» подходит бокал удлинённой формы. Игристое сладкое лучше раскрывает себя в широком бокале с широкими краями (такая себе креманка на высокой ножке).

Если в вашем баре осталось ещё немного места, можно выбрать бокалы и для розового вина, они чуть шире, чем бокалы для белого вина, и их края изогнуты кнаружи.

Имеется и специальный бокал для дегустации, его форма утверждена Международной организацией по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Спросите, почему бы не воспользоваться именно этим бокалом и не заменить им всё перечисленное многообразие форм? Да потому, что его форма позволяет «вычислить» не только достоинства, но и недостатки вина. У нас ведь другая цель?

Мы хотим насладиться уютом, дружеской беседой и приятной компанией за столом. Поэтому не будем морочиться, если в доме нет «правильных» бокалов – друзья желают прийти к вам по-свойски в гости, и кто знает, не стушуются ли они, если вдруг попадут на светский раут.


Постараемся, чтобы аксессуары не затмили истину, которая в вине.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42113/
Категория: Мои статьи | Добавил: recept4you (25.12.2010) | Автор: Элина Мурашкевич W
Просмотров: 320 | Комментарии: 1 | Теги: правила, вина, сервировка, традиции, напитки, этикет, посуда, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Dzaleh © 2024